Pernah tidak Anda berpikir begini.. “Apa, sih yang membuat sebuah blog bisa sukses?”

“Lalu, bagaimana caranya membuat blog yang sukses?.”

Ketika Anda banyak membaca, terutama banyak mencari sumber informasi di internet, sudah pasti Anda akan tahu beberapa blog yang menyajikan konten hebat seputar blogging.

Di luar sana, ada ribuan tips blogging yang bisa Anda baca secara gratis.

Namun, kadang tips yang dibaca tidak mudah dipahami.

Misalnya, Sujono memberikan tips yang sama dengan Supardi.

Akantetapi, kedua orang ini berbeda pandangan sehingga dapat membingungkan para blogger pemula yang membacanya.

Ini yang membuat mereka bingung dan berpikir “tips mana yang harus dipilih?”

Anda tak perlu khawatir karena di artikel ini, saya akan membagikan kuncinya secara gratis. Anda tinggal membaca, kemudian praktik.

12 + Kunci Sukses Membangun Blog Hingga Hasilkan Uang

Kunci sukses membangun blog fathnan

Sebagai seorang blogger, tentu kita harus paham cara merawat blog, membangun konsep + strateginya agar blog bisa berjalan dengan jelas, terstruktur, dan bisa sukses.

Dengan menerapkan cara ini, saya yakin blog Anda akan sukses.

1. Membuat konsep

Setelah Anda membuat blog, langkah selanjutnya, apa yang akan Anda lakukan?

Dari pengalaman saya, rata-rata pola pikir blogger pemula seperti ini : menulis artikel yang banyak, daftar Google AdSense, kemudian mendapatkan penghasilan dari blog.

Salah……..

Nggak semudah itu Kang Mas….

Untuk itu, dibutuhkan yang namanya konsep.

Dari konsep inilah blog Anda akan berjalan sesuai dengan rencana yang telah Anda kemas sebagai acuan dalam menjalani aktivitas blogging.

Ketika konsep yang Anda buat jelas dan bagus, bukan tidak mungkin blog Anda akan sukses dengan cepat.

Jadi, buatlah konsep untuk membantu Anda lebih jelas lagi dalam mengoprasionalkan blog.

Contohnya begini : Saya adalah blogger pemula yang baru kemarin sore membuat blog. Sebelum saya melangkah jauh mengoprasionalkan blog, saya membuat konsep terlebih dahulu.

Saya membuat sebuah catatan blogging pribadi di buku.

Catatannya begini…

Di tahun pertama. Saya harus bisa bikin artikel yang bagus di blog supaya bisa dibaca semua kalangan. Bagaimana semua orang bisa menikmati tulisan saya.

Di tahun ke-2. Saya harus bisa menguasai ilmu SEO. Optimasi konten agar postingan saya banyak ditemukan di mesin pencari Google.

Di tahun ke-3. Saya harus bisa mendapatkan penghasilan dari blog saya.

Dari contoh konsep di atas, saya rasa Anda sudah cukup paham.

Ini hanya gambaran sebuah konsep.

Dengan begitu, saya yakin proses blogging Anda akan jelas dan terstruktur.

2. Maksimalkan konten

Maksimalkan Konten

Strategi selanjutnya yang harus Anda maksimalkan adalah konten. Memaksimalkan konten, artinya bukan semata-mata soal judul kata kunci yang Anda bidik saja.

Jadi, antara judul kata kunci yang Anda bidik dengan isi artikel harus relevan. Tentu saja harus memenuhi janji dari judul tersebut.

Tidak membodohi pengunjung ketika mengeklik judul artikel Anda di halaman Google.

Tidak hanya itu, Anda juga harus tahu cara menyajikannya.

Untuk siapa artikel Anda?

Bagaimana cara menyajikannya agar bisa dikonsumsi mudah oleh pembaca?

Dengan begitu, meskipun Anda hanya mampu membuat satu artikel dalam sebulan, saya rasa tidak akan menjadi masalah karena yang terpenting adalah kualitas sebuah konten.

3. Promosikan blog

Mempromosikan blog juga harus Anda lakukan secara rutin.

Jangan sampai malas untuk hal ini. Apalagi beranggpan bahwa mempromosikan blog itu nggak penting.

Pemikiran seperti itu salah karena blog Anda tidak akan berkembang jika Anda hanya mengandalkan pengunjung yang mencari di search egine Google saja.

Iya kalau langsung halaman pertama Google, kalau nggak?

Promosi blog ini bisa Anda lakukan melalui sosial media Facebook, Tweeter, Pinterest, Whatsapp, dan lain sebagainya.

Kalau mau yang berbayar, Anda bisa memasarkan konten melalui Facebook Ads, Ads Google, atau yang lainnya.

Banyak sekali perusahaan berbayar yang bisa digunakan sebagai jurus jitu beriklan di internet.

Kalau dana Anda pas-pasan, terpaksa harus melakukan secara manual. Mulai dari membuat konten berkualitas, berbagi di sosial media, hingga membangun internal link yang profesional.

Tergantung Anda. Mau yang berbayar, atau mau bersabar.

4. Konsisten

Ini merupakan hal terpenting yang harus ada pada diri blogger.

Konsisten!

Apapun jenis bisnisnya, jika Anda tidak konsisten, saya yakin tidak akan berhasil.

Sama halnya dengan blogging, Jika Anda tidak bisa konsisten, maka jangan berharap banyak blog Anda akan sukses.

Membuat konten juga harus konsisten. Misalnya, Anda membuat jadwal khusus menerbitkan artikel.

Ini sudah termasuk konsistensi.

Dengan begitu, pengunjung Anda akan tahu kapan Anda akan menerbitkan artikel baru.

5. Jangan mudah putus asa

Biasanya, blogger akan putus asa jika blognya sepi pengunjung.

Jangan putus asa!

Teruslah menulis dan kembangkan skill blogging Anda.

Mereka yang saat ini sukses membangun blognya, itu karena mereka punya tekad yang kuat. Tidak mudah menyerah.

Sudah pasti, mereka juga pernah merasakan lelahnya terkena radiasi cahaya.

Semangat dan tidak gampang menyerah adalah sifat yang harus dimiliki seorang blogger.

Jangan berhenti menulis walaupun blog sepi pengunjung.

Buatlah setidaknya satu artikel sehari, kalau tidak mampu, seminggu sekali.

Pengunjung akan malas kembali jika blog Anda tidak pernah update.

6. Buatlah tulisan yang memiliki karakter dan ciri khas

Mempunyai ciri khas itu penting untuk seorang blogger. Terutama untuk tulisan.

Jangan ragu untuk bahasa tulis yang Anda gunakan karena itu merupakan ciri khas Anda. Terserah Anda ingin menggunakan bahasa seperti apa.

Saya juga punya teman seorang penulis yang kebetulan juga sering menggunakan bahasa ciri khasnya saat menulis.

Anda bisa menemukannya di halaman Google dengan mengetikkan kata kunci “Nuhidiyah.”

Ketika Anda sudah mampu menulis dengan gaya dan ciri khas Anda, inilah yang akan membuat Anda gampang dikenal oleh pembaca karena akan memberikan feel yang berbeda.

7. Jangan ragu untuk mengajak penulis lain

Jika Anda ingin serius mengembangkan blog. Misalnya untuk membangun kualitas branding dan ingin menggaet pengunjung lebih banyak lagi, Anda bisa mengajak penulis lain, atau bisa juga teman Anda yang suka menulis.

Jika Anda menulis dan mengeksekusi blog Anda sendiri, nanti Anda tidak punya waktu untuk memikirkan perkembangan blog.

Kalau memang Anda mampu, Anda bisa melakukannya sendiri.

Kalau saya pribadi, saya tidak pernah ragu untuk membeli artikel orang yang sudah saya percaya.

Atau saya mengajak kerja sama dengan teman-teman yang mau menulis.

Intinya, semuanya tidak harus Anda lakukan sendirian. Anda juga perlu memikirkan perkembangan blog Anda.

Dan ini sangat penting.

8. Rajin membaca

Membaca merupakan kegiatan yang wajib dilakukan seorang blogger. Dengan seringnya membaca berbagi tulisan, dari sinilah seorang bligger akan mampu melibatkan beberapa gaya tulisan.

Tergantung apa yang dibahas, dan untuk siapa artikel dibuat.

Ada kalanya artikel harus diberikan isi humoris, dan ada yang tidak.

Semakin Anda membaca banyak tulisan orang lain, Anda tidak akan menyadari bahwa gaya tulisan Anda akan berkembang dengan cepat.

9. Buat daftar blogger atau influencer media social yang punya banyak pengikut

Dalam pengalaman saya, tidak ada cara instan untuk bisa menunjukan blog kita di antara blogger-blogger besar.

Satu-satunya cara terbaik yang bisa kita lakukan adalah kerja keras.

Tulislah potingan yang mengutip tentang daftar blogger atau influencer yang mempunyai banyak pengikut.

Kemudian, beri tahu orang yang Anda kutip mengenai postingan yang Anda buat.

Dengan begitu, mereka akan dengan senang hati membagikannya kepada publik, yang kemudian akan dibaca oleh pengikutnya.

Seperti contoh postingan saya inilah 9 blogger kece dan keren dari tuban jawa timur.

10. Membuat kontes untuk mempercepat perkembangan blog

Saya melihat blog-blog besar menggunakan cara ini untuk mempercepat perkembangan blog mereka.

Hanya saja, Anda harus siap mengeluarkan modal untuk kontesnya karena Anda harus membagikan hadiah.

Untuk Anda yang ingin mempercepat perkembangan blog, Anda bisa membuat setrategi ini.

Kontes yang akan Anda gunakan terserah. Intinya, yang mengarah ke blog Anda.

Misalkan review blog Anda dengan peraturan harus menanam backlink doffolow misalnya.

Tentu saja dampaknya akan sangat baik untuk menciptakan efek besar terhadap calon pengunjung blog Anda nantinya.

Cara ini juga sudah terbukti bisa meningkatkan pengunjung blog dengan sangat cepat.

11. Ambil satu niche dan fokus

Sangat penting bagi orang lain untuk tahu dia membaca blog Anda itu mencari informasi mengenai apa.

Oleh karenanya, blog yang isinya gado-gado, pada akhirnya hanya akan mengandalkan traffic dari search engine saja.

Sedangkan blog yang menguasai satu niche dan fokus di sana, akan mendapatkan “branding” yang lebih tahan lama.

Kekuatan “branding” ini yang akan membuat blog kita mempunyai otoritas dan integritas.

Keduanya akan membentuk “trust” yang membuat pembaca akan percaya apapun yang kita tulis.

12. Desain blog

Bagaimanapun juga, pembaca memerlukan kenyamanan pada saat membaca.

Apabila Anda ingin vsitor lebih banyak membaca informasi di blog, kurangi gambar yang tidak berguna dan berikan manfaat yang banyak dari tulisan Anda.

Desain juga harus bersih, rapi dan terstruktur.

Berikan link yang relevan antara artikel satu, dengan lainnya untuk mempertahankan visitor di blog Anda.

Beda lagi kalau blog Anda tentang photography atau graphic design misalnya.  Di sini, gambar-gambar menjadi kekuatan utama.

Hasilnya, Anda harus mengurangi kata-kata.

13. Aktif membalas komentar

Satu-satunya cara terbaik agar pengunjung Anda tidak lari adalah membuka kolom komentar.

Saya sering sekali menemukan blog yang kolom komentarnya sengaja ditutup.

Mungkin orangnya punya alsan sendiri.

Bisa jadi, dia sering menerima komentar spam.

Namun, ini tidak begitu baik untuk kehidupan blog Anda. Apalagi Anda menjalin hubungan dengan sesama komunitas blogger.

Tentu, merka yang akan berkomentar di blog merasa bingung karena mencari kolom komentarnya di mana?

Membalas komentar pengunjung bisa Anda gunakan untuk berinteraksi dengan mereka, atau sekedar menyapa.

Dengan begitu, Anda juga akan tahu apa saja permasalahan yang mereka butuhkan.

Dengan menerapkan strategi di atas, saya rasa Anda akan menjadi seorang blogger yang terus berkembang dan bisa dikenal baik banyak orang.

Jika Anda mempuyai strategi yang lain, Anda bisa berkomentar melalui kolom komentar di bawah.

Komentar terbaik akan saya masukan list kunci sukses membuat blog dengan strategi ampuh.

Salam hangat dari blogger bumi wali.

2 KOMENTAR

    • Gak harus dari Adsense, Mas. Kalau kita hanya mengandalkan Adsense bisa gulung tikar beneran. Banyak alternatif lain kok yang bisa menghasilkan uang dari blog. Kita juga bisa bebas tanpa aturan dari Google.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here