Fathnanul Muzakki, Blogger Tuban Bumi Wali

Fathnanul Muzakki, Blogger Tuban Bumi Wali

by Fathnan Agustus 04, 2019
Santri IM

Hallo, Saya Fathnanul Muzakki. Seorang mahasiswa di salah satu Institut tertua pantura Lamongan. Saat ini, saya lebih fokus mendalami internet marketing karena menurut saya, kegiatan seperti blogging, pemasaran online seperti ini adalah aktivitas yang menyenangkan sekaligus memberi tantangan.

Dan yang paling pasti bisa mendapatkan uang tambahan. Untuk seorang mahasiswa seperti saya, ini sudah bisa dikatakan pekerjaan yang luar biasa.

Orang-orang biasa menyebut ini dengan freelance. Atau pekerja lepas. Artinya, pekerjaan seperti ini bisa dilakukan dengan bebas. Tidak terikat dengan waktu. Kita bebas bekerja. Menyalurkan hobi menjadi uang.

Sejak di bangku SMK, hobi saya memang blogging. Namun, karena dulu masih belum punya laptop sendiri saya memanfaatkan fasilitas sekolah di sela-sela pelajaran komputer.

Dikarenakan rasa penasaran, saya pun terus belajar tentang blogging. Sampai saat ini.

Blog ini merupakan blog pertama yang saya rawat sepenuh hati. Dulunya masih menggunakan blogspot gratisan yang beralamatkan masfathnan.blogspot.com. Blog ini juga yang mengantarkan keseriusan saya dalam membangun blog, juga belajar membangun branding.

Untuk sekarang, saya ganti dengan menyewa domain ccTLD (id) dan migrasi ke WordPress Self-host.

Jadi, bisa dibilang saya harus mengeluarkan modal untuk membuat blog ini.

Saya bukanlah master blogging. Bukan juga mastah SEO. Tetapi, setidaknya saya punya pengalaman yang bisa dibagi untuk Anda.

Salah satu motivasi saya ngeblog selain hobi adalah “ingin berbagi pengalaman,” sharring melalui media blog.

Walaupun sudah bisa dikatakan lama menjadi blogger, sampai saat ini saya masih belajar. Masih banyak ilmu blogging yang harus saya pelajari, kemudian saya terapkan.

Kecintaan saya terhadap blogging bisa dikatakan 100%. Ada cerita menarik yang harus saya ceritakan ketika saya diejek teman sekampus.

Orangnya aktivis, kritis, tapi nggak humoris.

Dia berteman akrab dengan saya.

Orangnya bilang bahwa kegiatan blogging seperti ini hanya akan membuang waktu saja.

Perlahan tapi pasti. Dia termakan omongannya sendiri.

Setelah melihat peluang berpenghasilan dari blog, dia langsung meminta saya untuk membuatkannya sebuah blog, dan mengajarinya.

Orang Jawa biasa menyebut peristiwa seperti ini “alo-alok melok.”

Saat ini, saya tinggal di desa.

Walaupun demikian, saya sangat bersyukur karena dilahirkan di lingkungan yang sangat kental akan agama dan menjaga erat budayanya.

Termasuk budaya rerasan.

Desa Tegalbang, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur.

Blog ini menerima artikel dari orang lain.

Dengan kata lain, siapa saja bisa mempublikasikan tulisan di blog ini. (Dengan beberapa syarat).

Untuk gambar, kalau tidak desain sendiri, saya memanfaatkan website yang menyediakan gambar gratis. Alias bebas digunakan seperti : unsplash.com, pixabay.com dan freepik.

Selain menjadi media informasi, blog ini juga menawarkan beberapa layanan di antaranya :

  • Jasa pembuatan website profesional
  • Jasa review bisnis (untuk keperluan bisnis di internet)
  • Jasa SEO (tampilkan produk/ layanan di laman 1 Google)
  • Jasa backlink (untuk menunjang kualitas website di mesin pencari)

Tidak saya kerjakan sendiri. Pastinya saya punya tim kompeten di bidangnya.

Jadi, untuk Anda yang saat ini sedang membutuhkan beberapa layanan di atas, tak usah ragu untuk memilih fathnan.id sebagai partner bisnis Anda.

Perlu Digarisbawahi


Blog ini didirikan bukan untuk menyebar berita hoaks atau menghasut. Apalagi menjatuhkan nama baik seseorang.

Salah satu dari banyaknya fungsi media blog yang paling sering digunakan orang adalah sebagai media promosi bisnis.

Promosi melalui website maupun blog.

Akhir kata dari saya…

Saya ucapkan banyak

  • Terima kasih atas kunjungan Anda
  • Terima kasih atas komentar yang sopan Anda
  • Anda bisa mmengunjungi blog ini meskipun dalam keadaan “berhadast.”
  • Anda bisa berkomentar di blog ini menggunakan bahasa jawa.

Salam kenal dan salam hangat selalu dari blogger ganteng bumi wali Tuban.

Jika Anda ingin bekerja sama dengan saya, atau ingin memberi saran dan kritikan yang bersifat membangun, Anda bisa berinteraksi dengan saya langsung  melalui laman kontak.

Tags:

Related Articles

30 Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Liha

    Recomment

    Balas
    • Fathnanul Muzakki

      First comment

  • Diana R

    Salam kenal mas Fathnan blognya keren sekali. Btw, nama templatenya apa ya?

    Balas
    • Fathnan Id

      Salam kenal juga mbak Diana, dulu saya pakai bloggingpro dari IDTheme, sekarang ini saya ganti Newsmag dari tagdiv.

  • imamsyafii1234

    salam kenal mas fathnan. saya imam safii: PENGALAMAN YANG PALING TIDAK LUCU: pernah sekali diajak temen ke mall cibubur, berhubung anak kampung ya masa bodoh sama penampilan, toh temen juga cuman pake kaos dan sarung (ala anak pesantren), sy sendiri pakai celana panjang olahraga. eh, nyampe sana mallnya gede bagnet, dn pengunjungnya pada pake pakaian y necis abis, parahnya sadar pas sdh di tengah2 mall lantai 3. kacau.

    Balas
    • Salam kenal juga mas imam, ceritanya sangat tidak lucu haha.. ditunggu ya.

  • imamsyafii1234

    siap. moga menang. Amin.

    Balas
  • ivan cool

    salam kenal mas fathan
    assalamualaikum wr wb

    pengalaman yg tidak lucu…saya punya hutang dengan teman saya..teman saya terus menagih hutang tersebut.Singkat cerita saya ke atm suatu bank,tidak sengaja ketemu dgn teman saya tersebut,dia cengesan ,saya terkejut bukan main..mau gak mau saya bayar hutang tersebut.Sangat tidak lucu bagi saya.
    makasih

    Balas
    • Haha.. Alhamdulillah saya tertawa, mas

  • Urwah Jundullah

    Salam kenal mas, dirunggu kunjungannya disini nyongmart com

    Balas
    • Salam kenal juga mas Urwah, siap-siap

  • Keiko

    Wah sudah dari 2010 ya! Saya pemain 2012 cuma waktu itu pake platform MyWapbpog. Saya mau berbagi sedikit pengalaman juga yang sebenarnya tidak ingin diingat lagi karena rada kesel dan sangat tidak lucu.

    Ini kejadian beberapa bulan yang lalu sih dan berkaitan dengan adsense juga. Jadi saya belajar bikin aplikasi dan niatnya mau dikatin ke Admob, nah saya gatau tuh kalo bikin akun admob, akun adsense juga dibuat otomatis. Sialnya, itu di browser yang sama (adsense satunya). Sorenya dapat email kalo akun ditolak, eh pas buka adsense yg satunya malah di ban tidak ada email yg menjelaskan kenapa di ban beberapa minggu kemudian akun “developer console” juga ditebas karena kena “cbargeback” seharga $25 kurang apa coba…

    Balas
    • Saya sudah sering menjumpai permasalahan seperti itu mas, karena teman saya juga developer aplikasi dan sudahs ering kebanned. Intinya tetep semangat.

  • Ezzul Media

    Pengalaman tidak lucu saya adalah
    Saya memang tidak bisa melucu orangnya mas

    Balas
    • Saya tidak berharap kamu melucu, mas.

  • Fahrudin

    Salam kenal mas Fathan, smoga sehat dan sukses slalu.

    Pengalaman sy yg tidak lucu adalah mempunyai blog dan adsense artikel sudah banyak sudah lama tapi belum pernah PO dan berhubung ada keperluan yg mendesak blog berikut adsense di jual.

    Mudah2an dengan mengikuti tread ini blog dan adsense nya bisa terganti hehe ( ngareepp)

    Salam blogger dan sukses Aminn

    Balas
    • Salam kenal juga mas Fahrudin. Kita hampir memiliki pengalaman yang sama

  • Hidayat putra

    Saya kan asli orang pelosok, pernah diajak (saudara jauh) ke mall untuk pertama kalinya dan saat itu saya masih berumur 15 tahun yang masih terlalu awam. Cerita : pas di jak keliling di lantai dasar tiba-tiba saya masuk ke lift dan saudara saya gk sadar kalo saya masuk lift. Saya di dalam lift gk tahu siapa siapa dan paling parah nya saya gk ngerti tentang tombol lift. Saudara syaa teriak teriak dan saya nangis di dalam lift tapi sudah keburu naik ke lantai 5.

    Sejak saat itu saya trauma naik lift entah mengapa.

    Balas
  • Reza Channel Gaming

    Assalamualaikum
    PENGALAMAN TIDAK LUCU SAYA adalah ditolak google adsen 20X sampai saya lelah dengan semua ini hingga membuatku jadi pengangguran
    Semoga menang biar tau adsen kaya gimana wkwk

    Balas
  • Gama Muazzam

    Hallo Mas Fathnan salam kenal mas, aku Gama asli Klaten merantau ke Sumatra. Pengalaman tidak lucu berarti bisa cerita sedih, haru, atau bikin trenyuh meleleh hati pembacanya ya mas hehe.
    Ya sudah tak cerita. 2006 pas masih smp kebetulan waktu itu sekolah saya di wilayah kalasan deket sama candi prambanan, jarak kurang lebih 12 km lah dari rumah. Yang waktu itu tak tempuh pake sepeda jengki yg waktu ngayuh kakinya ga nyampe ke bawah.
    Tepatnya sekitar Jam 6 kurang sedikit yaa, ngerasain tanah, bangunan rumah sama tiang listrik kok bergerak. Badanku juga rasanya pengen jatuh aja, 2 detik kemudian baru sadar gempa. Kurang lebih 5,9 SR Selama 57 detik. Yaa rumahku waktu itu belum berpintu karena karena masih dibangun.
    Dalam kondisi sedang pake kaos kaki sebelah belum terpakai otomatis saya lari ke depan rumah. Duduk dijalan barengan seorang penjual tahu sambil teriak “kukoh bakoh, Astagfirullah”.
    Coba mas fathnan bayangin 57 detik gempa 5,9 SR rasanya gimana?
    Sekedar informasi, pagi itu juga saya berangkat sekolah lewat jalan2 yg biasanya tak lewatin. Naik sepeda, ngeliatin kanan-kiri. Orang pada nangis2 ada yg masih tertindih bangunan rumah, duduk dijalan berlumuran darah, ada yg rumahnya runtuh jadi orangnya penuh dengan demu reruntuhan rumah.
    Sampai disekolah cerita2 sebentar sama temen ttg gempa terus diumumin pulang sama gurunya.
    Masih keinget itu mas Masya Allah. Umur saya skrg 28 tahun. Suwun mas Fathnan.

    Balas
  • Owh, orang Klaten ya, salam kenal Mas.

    Balas
  • Lamsihar

    Halo mas, story’ diatas benar2 story’ mas…

    Kalau disuruh ceritakan pengalaman gak lucu gimana yah, agak gak ngerti gitu mas. Maksudnya buat apakan ? Toh orang juga gak peduli gitu. Lucu aja pun org kadang gak peduli, apalagi kalau disuruh gak ngelucu mas..
    Mustahil org gak ketawa kalau disuruh gak ngelucu mas. Mau dia disuruh ngelucu atau gak ngelucu, ya tetap aja org ketawa gitu…

    Jadi mau blg apa ya, pengalaman gua yg paling ga lucu itu waktu disuruh admin fathnan.id buat story gak lucu demi tertawanya admin..
    Ah udhlah min, ga ngerti
    Ga berharap menang,
    Tapi harus menang

    Balas
  • Arif SW

    Lur aku arep cerito.
    Aku asli wong Tuban tpi saiki aku manggon suroboyo, mergone aku rabi oleh wong suroboyo. Munggo rabi wong papua paling yo manggon papua.

    Wes lur ngnu wae.

    Balas
  • Risya syafa

    Salam kenal Mas Fatnan
    Dari yang saya baca di atas, mengingatkan saya kalU saya dulu sangat ingin sekali menjadi penulis, dan sekarang mulai KendoR, karena banyak kendala dan yang harus lebih diprioritaskan lagi, padahal menulis itu bebas dan menyenangkan. Bisa curhat sitik, apalagi curhat dengan mantan, wkwk
    Terima kasih.

    Balas
  • salam kenal mas, kpn2 ayo ngopi kr mas zaky

    Balas
  • Suhar S

    Mantap sekali mas. Salam kenal, saya Suhar dari Kebumen.

    Balas
    • Terima kasih, Mas. Salam kenak juga…

  • Lusiana

    Masyaallah, ceritanya sungguh menginspirasi. Semoga makin sukses dan barokah

    Kalau crita saya ada di sini noopener.com/about-me
    Hehe

    Balas
    • Terima kasih Dek Lusiana.